Свойства: Перец чили оказывает отхаркивающее, противобронхитное, противоэмфиземное, противоотечное действие. Кроме того, чили обладает бактерицидными
...Свойства: Перец чили оказывает отхаркивающее, противобронхитное, противоэмфиземное, противоотечное действие. Кроме того, чили обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Перец чили разжижает кровь, стимулирует отделение пота, тонизирует.
Применение: Своим острым вкусом чили обязан содержащемуся в нем веществу капсаицину. В перце содержатся витамины А и С, а также минеральные элементы - кальций, железо, магний, фосфор и калий. Действие перца при заболеваниях дыхательных путей заключается в стимулировании выделения секрета, разжижающего скопившуюся в дыхательных путях слизь. Капсаицин обладает также болеутоляющим эффектом. Регулярное потребление перца чили служит профилактикой инфарктов. Кайенский перец представляет собой разновидность чили.
Заготовка: Рекомендуется покупать плотный перец с гладкой поверхностью без изъянов. Для хранения в холодильнике необходимо поместить в бумажный пакет. Не стоит хранить более 4 дней. Можно также замораживать перец и добавлять в смузи в замороженном виде. При покупке высушенного перца обратите внимание, чтобы он был хорошо просушенный.
Использование в смузи: Используя перец необходимо проявлять осторожность, так как содержащиеся в перце вещества могут вызвать раздражение кожи и глаз. Перед добавлением в смузи перец нужно помыть и нарезать. При первом приготовлении смузи по рецепту с чили необходимо добавить лишь половину указанного количества перца, и добавлять при необходимости после снятия пробы. Уменьшить остроту напитка может добавление йогурта. Вместо чили можно использовать острый соус или кайенский перец.
Жгучая приправа
Для пищевых целей выращивают несколько видов острого перца, относящегося к семейству пасленовых. По цвету плодов невозможно определить видовую принадлежность: собранные зелеными стручки при созревании приобретают красную окраску. Цвет не помогает идентификации чили, потому что один и тот же вид свежего перца можно собирать зеленым или дать ему созреть и стать красным. В продажу перец поступает преимущественно сушеным. Иногда перец коптят или консервируют.
Для определения степени остроты перца в начале XX века был разработан основанный на органолептике тест, названный в честь создателя Уилбера Сковилля, фармацевта из Детройта. На сегодняшний день выведены сотни сортов перца. Перечислим некоторые из них:
Чили Нью-Мексико, известный также как анахаймский, обладает умеренной остротой. Свежие плоды этого сорта имеют удлиненную форму и зеленую окраску. Полностью вызревшие к осени плоды меняют окраску на красную. Сушеный анахаймский перец приобретает глубокий темно-красный цвет и характерный привкус. Это один из наиболее мягких перцев, и его использование широко распространено в южноамериканской кухне. Тем, кто желает приобщиться к любителям чили стоит начинать именно с этого сорта.
Чили поблано/анчо представлен крупными широкими плодами плоской формы. Свое название перец получил из-за размера и формы плодов - в переводе с испанского языка анчо – "широкий". Но у этого сорта двойное название: свежие плоды называют поблано. А после высушивания он приобретает название анчо. Высушенный перец анчо имеет ореховый привкус и внешне напоминает изюм. По остроте его можно отнести к мягким. Этот сорт широко популярен в мексиканской кухне.
Перец халапеньо один из самых распространенных на североамериканском континенте сортов. Этот перец обладает средней остротой. Мясистые стенки плода делают его идеальным для использования в приготовлении смузи, так как он передает напитку свой аромат. Чипотль - это тот же халапеньо, но высушенный или копченый.
Чили серрано – очень острый, даже жгучий, перец с легким фруктовым привкусом. Аромат у него сильнее, чем у халапеньо. Выведен и выращивается чили серрано в центральной Мексике, преимущественно в районах Идальго и Пуэбла. Собственно, слово "серрано" можно перевести как "с гор". Серрано используют для приготовления сальсы, мясных блюд и шоколадных соусов моле.
Кайенский перец в промышленных масштабах выращивается во многих странах с теплым климатом. Приправы для барбекю не обходятся без кайенского перца. Многие африканские блюда включают молотый кайенский перец, оценили его остроту и итальянские повара. Кроме кулинарного применения, кайенский перец используют и в лечебных целях.
Чили хабанеро представляет собой небольшого размера почти круглые по форме плоды. Хабанеро очень близок к шотландскому перцу боннет. В рецептах эти сорта перца взаимозаменяемы. На сегодняшний день это самый острый перец. Хабанеро используют для приготовления острых перечных соусов. Кроме жгучей остроты этот перец сообщает блюду оригинальную фруктовую нотку аромата и вкуса.