Описание: Чабер однолетний кустарник, с небольшими светло-фиолетовыми цветками. Культивируется по всему миру. Неприхотливое растение отлично растет
...Описание: Чабер однолетний кустарник, с небольшими светло-фиолетовыми цветками. Культивируется по всему миру. Неприхотливое растение отлично растет как в садах и огородах, так и в теплицах и на балконе.
Свойства: Чабер обладает спазмолитическим, закрепляющим, противоглистным и потогонным действием. Часто входит в состав сборов от метеоризма, диареи и спазмов ЖКТ. Сок чабера известен болеутоляющим действием, особенно при укусах насекомых, он также снимает оттек.
Применение: В кулинарии свежий и сушеный чабер используют как пряность. Однако применять его нужно с осторожностью, так как сильный вкус и аромат чабера забивает остальные ингредиенты. В народе давно заметили бактерицидные свойства чабера и использовали его в качестве дезинфицирующего средства при приготовлении солений и маринованных овощей.
В медицине чабер используется при болезнях почек, печени и желчного пузыря, а также применяется в комплексной терапии диабета.
Использование в смузи: Чабер можно добавлять в овощные смузи в количестве половины чайной ложки.