
Б
Белок
Конструктивный элемент тканей организма. Белки необходимы для правильного роста, восстановления клеток, размножения и защиты от инфекций. Белки состоят из 22 составных частей, называемых аминокислотами. Восемь из 22 аминокислот в белках особенно важны, потому что организм не может производить их сам. Эти восемь аминокислот называются незаменимыми. О продуктах, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот, говорят, что это полноценный белок. Белок из животных продуктов — мяса, рыбы...
Бета-каротин
Природный краситель (каротеноид), который придает фруктам и овощам (например, моркови) их ярко-оранжевый цвет. В организме он превращается в витамин A. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, помогает предотвращать рак, снижает риск болезней сердца, увеличивает иммунитет, снижает риск катаракты и улучшает умственную деятельность. Бета-каротин находится в кабачках, моркови, ямсе, сладком картофеле, тыкве и красном перце.
Бетаин
Вещество растительного происхождения, которое питает и укрепляет печень и желчный пузырь. В больших концентрациях оно присутствует в свекле.
Болеутоляющее
Вещество, которое облегчает боль, действуя как успокаивающее нервы, антисептическое или отвлекающее. Примеры: ромашка аптечная, таволга и мускатный орех.
Бор
Это микроэлемент, который повышает уровень эстрогенов в крови; также полагают, что он помогает предотвращать потерю кальция, которая приводит к остеопорозу, и влияет на электрическую активность мозга. Он присутствует в бобовых, листовой зелени и орехах.