
К
Калий
Калий поддерживает здоровыми нервы и мышцы, регулирует баланс жидкости в организме, секрецию инсулина и обмен веществ. Он также помогает организму усваивать питательные вещества. Обнаружено, что диеты, богатые калием, понижают кровяное давление. Лучшие растительные источники калия — дыни-канталупы, авокадо, сушеные персики, абрикосы, бананы, сельдерей, петрушка и водяной кресс.
Кальций
Кальций необходим для поддержания здоровья сердца, кожи, зубов, костей и мышц и для правильного свертывания крови. Smoothies на основе молочных продуктов и с большим количеством петрушки, листовой зелени, брокколи, чернослива, миндаля и тыквенных семечек являются хорошими источниками кальция.
Каротеноид
См. Бета-каротин
Катехины
См. Фенолы
Кверцетин
См. Флавоноид
Клетчатка
Клетчатка в виде целлюлозы, пектина, лигнина и гемицеллюлозы присутствует во фруктах и овощах и важна для здоровья организма. Клетчатка замедляет всасывание пищи (улучшая усвоение питательных веществ), помогает снизить холестерин и уменьшает риск болезней сердца. Она также помогает удалять токсины и канцерогены и предотвращает геморрой, варикозное расширение вен, запоры, колит и желчнокаменную болезнь. Волокна утяжеляют каловые массы, способствуя их быстрому выведению через толстую кишку...
Корневище
Подземный стебель, обычно толстый и мясистый. Примеры: Имбирь и куркума.
Крестоцветные овощи
Имя, данное роду овощей Brassica, который включает брокколи, брюссельскую, белокочанную, цветную, листовую, кормовую и китайскую капусту, брюкву, турнепс и зелень горчицы. Растения этого семейства называют Крестоцветными, потому что лепестки их цветов растут в форме креста.