Свойства: У черной смородины выражены антиоксидантные, бактерицидные и закрепляющие свойства. Смородина обеспечивает общее укрепление иммунитета,
...Свойства: У черной смородины выражены антиоксидантные, бактерицидные и закрепляющие свойства. Смородина обеспечивает общее укрепление иммунитета, способствует заживлению ран и язв, а также имет противоопухолевое действие.
Применение: В ягодах смородины содержится большое количество витамина С: более 200 мг на каждые 100 г ягод. В кожуре черной смородины имеются вещества (антоцианы) угнетающие развитие многих бактерий, в том числе E. coli. В семенах смородины повышенное содержание гамма-линоленовой кислоты, имеющей большое значение для нормального функционирования сердца и других органов. Поэтому использовании целых ягод более эффективно, чем применение смородинового сока. Вместо черной смородины можно использовать красную: она обладает такими же свойствами.
Заготовка: свежую смородину можно купить на продовольственных рынках в рядах сельскохозяйственной продукции. Хранить смородину нужно в холодильнике не более недели. Мыть смородину рекомендуется перед самым использованием.
Использование в смузи: В смузи добавляют цельные ягоды смородины. Чтобы смягчить интенсивный кислый вкус смородины, ее применяют вместе с такими сладкими фруктами как бананы, яблоки или ананас.