А
Адаптоген Вещество, которое увеличивает сопротивляемость стрессу путем уравновешивания функций желез и иммунного ответа, таким образом укрепляя иммунную систему, нервную систему и систему желез. Адаптогены улучшают общую жизнеспобность. Примеры: астрагал и женьшень.
Аллергия на молоко Многие люди, особенно младенцы и маленькие дети, дают аллергические реакции на белок коровьего молока. Реакции проявляются в виде свистящего дыхания, экземы, сыпи, накопления слизи и астмоподобных симптомов.
Альтернативные источники кальция Коровье молоко промышленного производства, которое может быть испорчено гормонами и антибиотиками, которыми кормят скот, возможно, переоценивают в качестве источника кальция. Отличной альтернативой являются бобовые (сушеная фасоль и чечевица); например, 1 чашка (250 мл.) 2% молока содержит 121 г кальция, тогда как 1/2 чашки (125 мл.) консервированного турецкого гороха нут вместе с жидкостью из банки содержат 143 г кальция. Другими хорошими источниками кальция являются листовая зелень, брокколи...
Антибиотик Означает "против жизни", антибиотик — это вещество, которое убивает инфекции, включая бактерии и грибки, не причиняя вреда здоровью. Примеры: чеснок, зеленый чай, лаванда, шалфей и тимьян.
Антимикробное Вещество, которое разрушает или тормозит рост болезнетворных бактерий или других микроорганизмов.
Антиоксиданты Антиоксиданты — вещества растительного происхождения, которые противодействуют старению и уменьшают вашу восприимчивость к тем видам рака, которые вызывают повреждающие клетки свободные радикалы, образующиеся в организме и инициирующие патологические процессы. Травы, фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Антиоксидант: Вещество, которое защищает клетки, предохраняя полиненасыщенные жирные кислоты (polyunsaturated fatty acids, PUFAs) в клеточных мембранах от окисления или расщепления...
Антисептик Вещество, используемое для предотвращения или торможения роста болезнетворных микроорганизмов, чтобы не допустить инфекции. Примеры: капуста, календула, гвоздика, чеснок, ромашка аптечная, мед, мускатный орех, лук, петрушка, перечная мята, розмарин, соль, тимьян, куркума и уксус.
Б
Белок Конструктивный элемент тканей организма. Белки необходимы для правильного роста, восстановления клеток, размножения и защиты от инфекций. Белки состоят из 22 составных частей, называемых аминокислотами. Восемь из 22 аминокислот в белках особенно важны, потому что организм не может производить их сам. Эти восемь аминокислот называются незаменимыми. О продуктах, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот, говорят, что это полноценный белок. Белок из животных продуктов — мяса, рыбы...
Бета-каротин Природный краситель (каротеноид), который придает фруктам и овощам (например, моркови) их ярко-оранжевый цвет. В организме он превращается в витамин A. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, помогает предотвращать рак, снижает риск болезней сердца, увеличивает иммунитет, снижает риск катаракты и улучшает умственную деятельность. Бета-каротин находится в кабачках, моркови, ямсе, сладком картофеле, тыкве и красном перце.
Бетаин Вещество растительного происхождения, которое питает и укрепляет печень и желчный пузырь. В больших концентрациях оно присутствует в свекле.
Болеутоляющее Вещество, которое облегчает боль, действуя как успокаивающее нервы, антисептическое или отвлекающее. Примеры: ромашка аптечная, таволга и мускатный орех.
Бор Это микроэлемент, который повышает уровень эстрогенов в крови; также полагают, что он помогает предотвращать потерю кальция, которая приводит к остеопорозу, и влияет на электрическую активность мозга. Он присутствует в бобовых, листовой зелени и орехах.
В
Ветрогонное Вещество, которое расслабляет мускулатуру желудка. Его принимают для облегчения метеоризма и колик в животе. Примеры: Гвоздика, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, петрушка, перечная мята, шалфей и тимьян.
Витамин A Витамин A присутствует в ярко-оранжевых фруктах и овощах, таких как абрикосы, манго, дыни, папайя, мандарины, морковь и помидоры. Он важен для здоровья кожи и тканей, улучшает ночное зрение и действует как антиоксидант.
Витамин C Витамин C присутствует в цитрусовых фруктах, папайе, манго, ананасах, дынях, киви, помидорах и перце и является сильным антиоксидантом, помогает бороться с инфекциями и способствует крепости костей и суставов.
Витамин E Витамин E является сильным антиоксидантом, улучшающим заживление ран. Он присутствует в больших количествах в семечках, орехах и зародышах пшеницы.
Витамин K Витамин K необходим для свертывания крови. Брокколи, салат-латук и водяной кресс богаты витамином K.