Б
Конструктивный элемент тканей организма. Белки необходимы для правильного роста, восстановления клеток, размножения и защиты от инфекций. Белки состоят из 22 составных частей, называемых аминокислотами. Восемь из 22 аминокислот в белках особенно важны, потому что организм не может производить их сам. Эти восемь аминокислот называются незаменимыми.
О продуктах, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот, говорят, что это полноценный белок. Белок из животных продуктов — мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов — полноценный. Единственными общепринятыми растительными источниками полноценного белка являются соевые бобы и продукты из сои, но исследователи разрабатывают новые теории о том, что белок бобовых может быть достаточно полноценным, чтобы заменить животный белок.
Продукты, содержащие некоторые, но не все восемь незаменимых аминокислот, называются неполноценным белком. Орехи, семечки, бобовые, злаки и зерновые являются растительными продуктами, которые обеспечивают организм неполноценными белками. Если ваш рацион включает продукты из двух взаимодополняющих источников неполноценного белка, ваш организм соединит неполноценные белки в правильных пропорциях, образуя полноценный белок. Например, во многих культурах есть традиция употреблять в блюдах бобовые и цельные зерна вместе. С научной точки зрения это сочетание обеспечивает хороший аминокислотный баланс в рационе (полноценный белок), потому что бобовые содержат мало метионина, но богаты лизином, а цельные зерна богаты метионином, но содержат мало лизина. При их совместном употреблении организм соединяет их, образуя полноценные белки. Орехи и семечки надо сочетать с молочным или соевым белком, чтобы обеспечить организм полноценными белками.