
Свойства: Ягоды черники обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, особенно отчетливо проявляющемся в желудочно-кишечном тракте и
...Свойства: Ягоды черники обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, особенно отчетливо проявляющемся в желудочно-кишечном тракте и при наружном использовании. В последнее время стало широко известно благотворное влияние на зрение, которое оказывает употребление черники.
Применение: Черника применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в полости рта. Витамин Е и антоцианы, содержащиеся в ягодах черники, представляют собой основу естественного комплекса веществ, повышающего остроту зрения и кровообращения в сетчатке. Употребление черники повышает содержание гемоглобина в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию в мякоти ягод железа, сопровожденного веществами, улучшающими его усвоения.
Заготовка: Покупая чернику, обратите внимание на внешние покровы ягод: кожура свежей черники покрыта сизоватым восковым налетом. Ягоды должны быть упругими и целыми. После покупки рекомендуем перебрать ягоды, чтобы убрать поврежденные. Чернику можно хранить в холодильнике или сушить. Мыть ягоды следует только перед самым употреблением.
Использование в смузи: Черника придает напитку приятный вкус и окрашивает в насыщенный пурпурный цвет. В ягодах присутствуют многочисленные мелкие семена, которые могут оставаться неизмельченными и придавать напитку своеобразную фактуру. Черника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами.
![]() |
Смузи «Фруктово-ягодная прохлада» Вам понадобится: 1 банан, 200 гр. ягод, 1/3 стакана молока, 1 шарик мороженного (желательно сливочного). Способ приготовления: Банан очистить и порезать, насыпать в блендер ягоды, влить молоко и... |
![]() |
Смузи «Грейпфрутовая свежесть» Вам понадобится: 1 грейпфрут 1 апельсин сок лимона 3 абрикоса горсть черники 1/2 ст. л. петрушки имбирь мед Способ приготовления: Очистить от кожуры апельсин и грейпфрут, с... |