
Кандидоз — это дрожжевая грибковая инфекция, которая обычно встречается на наружных половых органах. Она проявляется в виде выделений у женщин и в виде сыпи у
...Кандидоз — это дрожжевая грибковая инфекция, которая обычно встречается на наружных половых органах. Она проявляется в виде выделений у женщин и в виде сыпи у мужчин. Кандидоз может встречаться во рту, вызывая чувство жжения, или в пищеварительной системе, вызывая вздутие живота. Общими симптомами являются утомляемость, смены настроения, депрессия, плохая память, головные боли, тяга к сладкому, нарушение работы кишечника, проблемы с мышцами, суставами и кожей.
Недостаточная функция щитовидной железы, диабет, беременность, антибиотики, стероиды, плохое питание и передача половым путем могут вызвать кандидоз. Влагалищные дезодоранты и ароматизированные мыла ухудшают состояние, т.к. раздражают защитную слизистую оболочку влагалища. Стресс, оральные контрацептивы, гормоны и консерванты в пище могут способствовать хроническому кандидозу. Снимайте стресс с помощью таких поддерживающих нервы трав, как шлемник и овес.
Добавьте
• Богатые антиоксидантами овощи
• Растительный белок (соевые продукты, бобовые с рисом)
• Сырой чеснок (несколько зубчиков в день), чтобы убить дрожжевой грибок
• Йогурт с живыми бактериями, чтобы сдерживать рост дрожжевого грибка
Сократите
• Фрукты и фруктовые соки, чтобы снизить количество фруктового сахара, способствующего росту дрожжевого грибка
• Богатые углеводами овощи (картофель, кукурузу, пастернак)
Исключите
• Пищевые аллергены и непереносимые продукты
• Бананы, цитрусовые фрукты, сухофрукты и грибы
• Алкоголь, кофе, шоколад и чай
• Молочные продукты, которые содержат сахара, способствующие росту грибка кандида (кроме несладкого йогурта с живыми бактериями)
• Мед, чёрную патоку, соевый соус, сахар и подсластители
• Мясо
• Рафинированные продукты
• Продукты, содержащие уксус (маринады, горчицу, кетчуп, заправки к салату)
• Дрожжи (включая хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах)
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Фрукты и овощи: клюква, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, листовая зелень, лук, тыквенные, сладкий картофель, красный перец
Травы: календула, гвоздика, листья и корень одуванчика, эхинацея, чеснок, имбирь, мелисса лимонная, крапива жгучая, петрушка**, мята перечная, розмарин, тимьян
Прочие: каприловая кислота, съедобные красные водоросли, бурые водоросли (морская капуста), бобовые, орехи, оливковое масло первого отжима, семена, соевые продукты, цельные зерна, несладкий йогурт с живыми бактериями
** При беременности ограничьте дневное потребление петрушки до 1/2 чайной ложки (2 мл. ) в сухом виде или одной веточки в свежем виде. Не употребляйте петрушку при воспалении почек