
Фибромиалгия характеризуется болезненными, ноющими мышцами, болью в суставах, напоминающей боль при ревматоидном артрите, утомляемостью и нарушениями сна.
...Фибромиалгия характеризуется болезненными, ноющими мышцами, болью в суставах, напоминающей боль при ревматоидном артрите, утомляемостью и нарушениями сна. Обычно затрагиваются шея, плечи, поясница, грудная клетка и бедра. Фибромиалгию считают формой синдрома хронической усталости, при котором доминирующим симптомом является боль, а не утомляемость. Часто проявляется депрессия из-за недостатка сна. Причиной может быть вирусная инфекция или накопление токсинов. Пища, лекарства, аллергии и дефицит питательных веществ также могут давать свой вклад. Ни причины, ни методы лечения еще не найдены, но хорошее питание может помочь выздоровлению.
Добавьте
• Богатые антиоксидантами овощи
• Растительный белок
• Орехи и семечки
• Бобовые
Сократите
• Фрукты, которые могут способствовать снижению уровня сахара в крови (см. Гипогликемия)
Прочие рекомендации
• Ешьте жирную рыбу (лосось, макрель, сардины, тунец) два или три раза в неделю.
• Практикуйте такие техники снятия стресса, как тайцзы, йога и медитация.
• Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями в соответствии с вашей физической формой.
Исключите
• Сахар; продукты, содержащие сахар; такие богатые сахаром фрукты, как сухофрукты, бананы и арбуз
• Рафинированную муку
• Искусственные пищевые добавки
• Алкоголь
• Пищевые аллергены и непереносимые продукты. Глютен (в пшеничных продуктах) и растения семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны и все виды перца) часто вызывают проблемы
• Кофеин (присутствует в кофе, черном и зеленом чае, шоколаде и безалкогольных напитках), который уменьшает всасывание минеральных солей и способствует заболеванию
• Молочные продукты (используйте заменители на основе сои или риса)
• Соленые и маринованные продукты
• Жареные продукты
• Свинину, моллюсков и жирное мясо
Лечебное питание:
Фрукты и овощи: яблоки, свекла, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, фенхель, зеленая фасоль, топинамбур, лук, тыквенные, сладкий картофель, водяной кресс
Травы: люцерна, астрагал, корень и семена лопуха, календула, листья и корень одуванчика, эхинацея, масло энотеры, чеснок, солодка*, расторопша пятнистая, петрушка**, пассифлора, порошок коры вяза ржавого, зверобой, куркума
Прочие: побеги ячменя, рыбий жир, семя льна, бобовые, тыквенные семечки, соевые продукты, подсолнечные семечки, несладкий йогурт с живыми бактериями, цельные зерна (особенно шелушеный рис)
* При повышенном кровяном давлении избегайте солодки. Длительное применение солодки не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.
** При беременности ограничьте дневное потребление петрушки до 1/2 чайной ложки (2 мл. ) в сухом виде или одной веточки в свежем виде. Не употребляйте петрушку при воспалении почек.