
Газы являются нормальным результатом переваривания пищи. Такие богатые углеводами продукты, как бобы, образуют больше газов, поскольку они не полностью
...Газы являются нормальным результатом переваривания пищи. Такие богатые углеводами продукты, как бобы, образуют больше газов, поскольку они не полностью расщепляются пищеварительными ферментами. При ферментации непереваренных углеводов бактериями выделяется газ. Другие продукты образуют избыток газов, когда им не хватает требуемого пищеварительного фермента. Самый частый пример — фермент, необходимый для переваривания лактозы в молочных продуктах. Искусственные подсластители также могут вызывать газообразование.
Включение в рацион большого количества продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобы и бобовые, также может увеличить образование газов. Следовательно, изменения в рационе с целью увеличения количества клетчатки должны производиться постепенно, за период от четырех до шести недель.
Совет: Чтобы уменьшить "газообразующее действие" бобовых, замочите их на ночь в большом количестве воды. Перед приготовлением вылейте воду, в которой вымачивали, и хорошо сполосните вареные бобовые перед тем, как добавлять их в блюда. Варите бобы (и другие продукты), которые вызывают у вас газообразование, с рекомендуемыми травами, выгоняющими газы из пищеварительного тракта.
Добавьте
• Между едой — способствующие пищеварению травяные чаи, такие как ромашка аптечная и фенхель
• Методики сочетания продуктов, стараясь есть фрукты по крайней мере за полчаса до или за два часа после еды
Исключите
• Искусственные подсластители и все продукты, их содержащие
• Молочные продукты
Лечебное питание:
Фрукты и овощи: яблоки, киви, папайя
Травы: базилик, кардамон, красный стручковый перец, ромашка аптечная, корица, гвоздика, кориандр, тмин, укроп, семена фенхеля, чеснок, имбирь, горчичное семя, мята перечная, тимьян
Прочие: йогурт с живыми бактериями