
Остеопороз - это заболевание, характеризуемое прогрессирующей потерей костной массы и снижением плотности и прочности костей. Остеопороз начинается, когда
...Остеопороз - это заболевание, характеризуемое прогрессирующей потерей костной массы и снижением плотности и прочности костей. Остеопороз начинается, когда кости теряют кальций. Потребление продуктов, богатых кальцием и питательными веществами помогает сохранять кости прочными. Чтобы организм усваивал кальций, требуются необходимые количества определенных витаминов и минеральных солей, особенно витамина D и магния.
Потере костной массы способствуют:
• возраст;
• пониженный уровень эстрогенов (эстроген увеличивает усвоение кальция);
• отсутствие упражнений на нагрузку, что снижает усвоение кальция (упражнения на нагрузку увеличивают его);
• некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, противосудорожные средства, мочегонные и антациды, которые содержат алюминий, мешающий усвоению кальция;
• хронический стресс, который истощает запасы кальция;
• нехватка минеральных солей и витаминов в рационе, что ингибирует усвоение кальция;
• заболевания щитовидной железы или надпочечных желез.
Добавьте
• продукты, способствующие усвоению кальция:
• сырые фрукты;
• зеленые овощи;
• орехи и семечки;
• бобовые.
Сократите
• Продукты, богатые щавелевой кислотой (миндаль, листовую свеклу, ревень, шпинат), которые ингибируют усвоение кальция
• Продукты, которые истощают запасы кальция в процессе их усвоения организмом (цитрусовые фрукты, уксус, вино)
• Фторид натрия (присутствует в питьевой воде, безалкогольных напитках, консервированных продуктах, консервированном мясе, готовых хлопьях и остаточных инсектицидах и удобрениях в продуктах, выращенных промышленным способом). Хотя фторид необходим для образования костей, его избыток ингибирует этот процесс.
• Сахар, соль и кофеин, которые способствуют выведению кальция с мочой;
• Алкоголь;
• Богатые белком диеты (мясную и молочную), которые приводят к потере костной массы благодаря выделению кальция с мочой. (Это происходит частично из-за того, что кальций используется в процессе расщепления белка.) Умеренные количества рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов можно включить в рацион. Обратите внимание, что нехватка белка также вызывает слабость всего организма, включая все образующие кости органы и системы
• Продукты, богатые фосфором, особенно безалкогольные напитки, которые вносят большой вклад в потерю костной массы. Хотя фосфор необходим для здоровья костей, его избыток ингибирует обмен кальция
• Рафинированную муку, которая обеднена питательными веществами, что приводит к потере минеральных солей в рационе
• Овощи семейства пасленовых, которые содержат ингибитор кальция соланин (помидоры, картофель, баклажаны, все виды перца)
• Приготовленные промышленным образом продукты, содержащие химические вещества, которые увеличивают поступление токсинов и истощают запасы минеральных солей
• Продукты, выращенные с применением неорганических удобрений, что обедняет их минеральный состав
• Зерна и отруби, особенно сырые отруби, богатые фитиновой кислотой, которая связывает кальций, делая его недоступным для организма. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и сделать витамины и минеральные соли доступными для организма, вымачивайте зерна в течение ночи
Лечебное питание:
Фрукты и овощи: все сырые фрукты, кроме закисляющих (клюква, сливы, чернослив). Брокколи, капуста, листовая зелень и водяной кресс — особенно хорошие источники кальция
Травы: люцерна, листья одуванчика, ромашка аптечная, овсяная солома, петрушка*, подорожник, крапива жгучая
Прочие: чёрная патока, сухофрукты, рыба и рыбий жир, бобовые, орехи, семена, брынза, сардины, лосось, спирулина, тофу, цельные зерна, йогурт с живыми бактериями
Водоросли — особенно хорошие источники кальция
* При беременности ограничьте дневное потребление петрушки до 1/2 чайной ложки (2 мл. ) в сухом виде или одной веточки в свежем виде. Не употребляйте петрушку при воспалении почек.
![]() |
Смузи «Ягодно-ананасовый коктейль» Вам понадобится: Ананасовый сок – 250 мл.; Лимонный сок – 2 ст. л.; Ежевика – 125 гр.; Голубика – 125 гр.; Малина – 125 гр.; Петрушка – 1 ст. л. ... |