
Задержка жидкости может быть симптомом такого серьезного заболевания, как повышенное кровяное давление, болезни сердца, почек или печени. С другой стороны, она
...Задержка жидкости может быть симптомом такого серьезного заболевания, как повышенное кровяное давление, болезни сердца, почек или печени. С другой стороны, она может быть просто результатом лекарственной терапии, плохого кровообращения, аллергии, анемии или дефицита белка. Для определения причины задержки жидкости обращайтесь к вашему врачу.
Со случаями задержки жидкости на последних стадиях беременности всегда надо обращаться к врачу. Сильные мочегонные и диеты с потерей воды уменьшат задержку жидкости на короткий срок, но могут при длительном применении привести к нарушению работы почек. Задержку жидкости может вызвать неполноценность или недостаток белка в рационе, недостаточное поступление жидкости или она может быть побочным эффектом предменструального синдрома (ПМС) или менопаузы. Во всех случаях задержки жидкости обращайтесь к вашему врачу.
Добавьте
• Поступление жидкости (пейте по крайней мере восемь больших стаканов в день)
• Сырые фрукты и овощи
Сократите
• Столовую соль, морскую соль, соевый соус и соления, которые могут вызывать задержку жидкости
• Чай и кофе, являющиеся сильными мочегонными, которые при избыточном употреблении могут вызвать перенапряжение почек
Исключите
• Пищевые аллергены и непереносимые продукты. Молочные продукты и пшеница могут вызвать задержку жидкости
• Сахар
• Рафинированную муку
Прочие рекомендации
• Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями в соответствии с вашей физической формой, чтобы улучшить кровообращение и уменьшить задержку жидкости.
• Только изредка используйте более сильные мочегонные (петрушку*, сельдерей).
• Регулярно включайте в ваш рацион тонические мочегонные (корень одуванчика, крапиву жгучую, спаржу, кукурузу, виноград, дыню-канталупу, огурцы, арбуз). Из этих трав можно делать чаи, которые можно использовать в качестве основы для smoothies.
Лечебное питание:
Фрукты и овощи: голубика, дыня-канталупа, виноград, клубника, арбуз, спаржа, свекла, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, кукуруза, огурцы, листовая зелень, тыквенные, водяной кресс
Травы: листья, корень и семена лопуха; листья и корень одуванчика; чеснок; петрушка*; крапива жгучая
Прочие: фасоль адзуки и другие бобовые, рыбий жир, цельные зерна
* При беременности ограничьте дневное потребление петрушки до 1/2 чайной ложки (2 мл. ) в сухом виде или одной веточки в свежем виде. Не употребляйте петрушку при воспалении почек.