
Описание: Солодка (Glycyrrhiza glabra) представляет собой многолетнее растение, отличающееся ломкой структурой и устойчивостью к зимним условиям. Характерными
...Описание: Солодка (Glycyrrhiza glabra) представляет собой многолетнее растение, отличающееся ломкой структурой и устойчивостью к зимним условиям. Характерными местами произрастания являются регионы с умеренным климатом.
Свойства: Солодка обладает тонизирующим, слабительным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Также оказывает противоартритный эффект, смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, применяется в качестве отхаркивающего средства.
Применение: В лекарственных целях используют корень.
Солодка способна обеспечивать практически все системы организма питательными веществами, чем объясняется ярко выраженный тонизирующий эффект. Кроме того, корень солодки нейтрализует ядовитые вещества, обеспечивает питание надпочечников и регулирует содержание сахара в крови. Согласно исследованиям, солодку можно использовать для лечения кашля, болей в горле и бронхита, так как она способствует выведению слизи из верхних дыхательных путей. В связи со способностью смягчать оболочки солодку применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита, инфекций мочевых путей и запоров.
Внимание!
При длительном приеме солодки возможно снижение показателей содержания калия в крови и задержка жидкости в организме, в связи с чем следует избегать такого лечения лицам с повышенным артериальным давлением.
Заготовка: Сушеный корень солодки можно приобрести в магазинах в целом или молотом виде. В продаже также доступен экстракт. Однако при его использовании следует знать, что он не оказывает тонизирующего действия.
Использование в смузи: Для приготовления в смузи используется измельченный сушеный корень солодки.
Отвар готовится следующим образом: 1 ч.л. сушеного корня солодки заливают 50 мл воды и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем отвар корня необходимо остудить, процедить и добавить в смузи.
Отваром можно заменить 50 мл жидкости в рецепте смузи.