Описание: Иссоп (Hyssopus officinalis) – многолетний вечнозеленый кустарник с линиеподобными листьями и колосообразными соцветиями из пурпурных цветов.
...Описание: Иссоп (Hyssopus officinalis) – многолетний вечнозеленый кустарник с линиеподобными листьями и колосообразными соцветиями из пурпурных цветов. Произрастает в регионах с умеренным климатом.
Свойства: Иссоп обладает спазмолитическими, обезболивающими, потогонными и отхаркивающими свойствами. Известен как хорошее мочегонное средство и средство для стимуляции пищеварения.
Применение: В фармакологии используют листья и цветущие соцветия растения.
Применяется иссоп при астмах, бронхитах, кашлях и простудах. Способствует борьбе с лихорадкой и метеоризмом.
Заготовка: Растение собирается в период цветения (с мая по сентябрь). Также иссоп неприхотлив для выращивания в домашних условиях. Сушеные продукты продаются в аптеках и специализированных магазинах.
Использование в смузи: Для приготовления смузи используют как свежие, так и сушеные листья растения. Вымытый и измельченный свежий иссоп добавляется в пропорции 1-3 листа на порцию смузи. Сушеные цветы и листья растения в виде мелкого порошка добавляются в смузи из расчета 1 ч.л. иссопа на порцию.
Настой иссопа готовится путем 10-минутного запаривания в чайнике 1 ст.л. свежего нарезанного растения или 1 ч.л. сушеного иссопа на 50 мл кипятка. После этого состав охлаждается и добавляется в жидкости смузи.