
Описание: Лаванда (Lavandula spp) представляет собой кустарник с плотными стеблями, линиеподобными, схожими с хвоей, листьями и мелкими цветами, собранными в
...Описание: Лаванда (Lavandula spp) представляет собой кустарник с плотными стеблями, линиеподобными, схожими с хвоей, листьями и мелкими цветами, собранными в колосообразные соцветия.
Свойства: Лаванда известна как хорошее релаксирующее, антидепрессантное, тонизирующее средство. Обладает хорошими антисептическими, антибактериальными и ветрогонными показателями. Способствует стимуляции кровообращения и току желчи.
Применение: В фармакологических целях используют стебли, листья и соцветия лаванды.
Применяется при депрессиях, нервных истощениях, стрессах, бессоннице. Способствует снятию колик, головных болей. Помогает при несварении желудка.
Внимание!
Лаванда противопоказана для применения в период беременности.
Заготовка: Лаванда собирается в период с июня по сентябрь. Также растение неприхотливо для выращивания в домашних условиях. Сушеные продукты лаванды можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах.
Использование в смузи: Для приготовления смузи подходят и свежие, и сушеные части растения. Свежую лаванду моют, отделяют листья и цветы от стеблей, измельчают и добавляют в смузи в количестве 1 ч.л. на порцию. Растертые сушеные цветы растения добавляют в пропорции пол чайной ложки на порцию смузи. Настой лаванды готовят путем запаривания в течении 15 мин 1 ч.л. свежей измельченной лаванды или половина чайной ложки сушеной лаванды на 50 мл воды. Охлаждается и добавляется в смузи вместо 50 мл жидкости.