Описание: Пустырник (Leonurus cardiaca) представляет собой многолетнее растение, обладающее сильным ароматом. От стеблей пурпурного цвета отходят
...Описание: Пустырник (Leonurus cardiaca) представляет собой многолетнее растение, обладающее сильным ароматом. От стеблей пурпурного цвета отходят пальчато-дольчатые листья, а также одиночные стебли с мутовками белых цветов, которые появляются с середины лета и до середины осени. Произрастает повсеместно в регионах с умеренным климатом.
Свойства: Пустырник известен гипотензивными и спазмолитическими свойствами. Успокаивающе действует на нервы и сердце, стимулирует матку.
Применение: Пустырник применяют в медицине с целью облегчения болей при менструации, снятия и облегчения симптомов менопаузы и снижения тревожности и стресса, вызванных предменструальным синдромом.
Благодаря релаксационному и успокаивающему воздействию на организм пустырник используют в роли тонизирующего средства при различных проблемах с сердцем, связанных с состояниями повышенной тревожности и перенапряжения, а также для ликвидации проявлений синдрома отмены антидепрессантов.
Внимание!
Пустырник запрещено принимать при обильных менструальных кровотечениях и при беременности.
Заготовка: Для получения целебного эффекта используют надземные части пустырника – цветы, листья и стебель.
Заготавливать стебли, листья и цветы пустырника можно весь период с июля по октябрь. Сушеные цветы и листья можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах.
Использование в смузи: Свежие листья пустырника добавляют в смузи в количестве 2-3 штук. Их моют, отделяют от стебля и нарезают перед добавлением в блендер.
Сушеные цветы и листья пустырника добавляют к компонентам смузи в виде порошка: 1 ч.л. на каждую порцию смузи.
Настой из пустырника готовят таким образом: 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих измельченных цветов, листьев и стеблей заливают 50 мл крутого кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут. Остывший настой без процеживания добавляют в смузи вместо 50 мл жидкости.
Настойку пустырника используют для смузи в пропорции 1 ч.л. на одну порцию смузи.