Описание: Мелисса лимонная (Melissa officinalis) – многолетний кустарник с овальными листьями и белыми или желтыми соцветиями в виде гроздей. Обладает ярко
...Описание: Мелисса лимонная (Melissa officinalis) – многолетний кустарник с овальными листьями и белыми или желтыми соцветиями в виде гроздей. Обладает ярко выраженным приятным лимонным ароматом.
Свойства: Мелисса лимонная обладает широким набором фармакологических свойств. Применяется как антигистаминное, антиоксидантное, спазмолитическое, гипотензивное, антибактериальное, противовирусное и ветрогонное средство. Способствует релаксации и стимуляции тока желчи.
Применение: В фармакологии используют листья и соцветия растения.
Применяют при депрессиях, стрессах, бессоннице. Хорошо помогает при снятии тревожности. Способствует лечению метеоризма и несварения желудка.
Заготовка: Сбор мелиссы лимонной производят в период с июня по октябрь. Сушеные продукты из растения можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках.
Использование в смузи: Для приготовления смузи с добавлением свежей мелиссы лимонной используют 3 листа или цветка на одну порцию смузи. Растение предварительно моется и измельчается.
Смузи с сушеными частями растения готовится в пропорции 1 ч.л. на одну порцию. Растение предварительно растирается и добавляется к остальным частям рецепта.
Настой из мелиссы запаривается в чайнике в течение 10 минут. Состав готовится в пропорции 1 ст.л. измельченных свежих частей растения или 1 ч.л. сушеной мелиссы на 50 мл кипятка. Состав охлаждается и используется вместо 50 мл жидкости смузи.