
Описание: Мята курчавая (Mentha spicata) – морозоустойчивое многолетнее растение с четырехгранным стеблем, яркими зелеными листьями ланцетовидной формы и
...Описание: Мята курчавая (Mentha spicata) – морозоустойчивое многолетнее растение с четырехгранным стеблем, яркими зелеными листьями ланцетовидной формы и лиловыми, розовыми или белыми колосковыми соцветиями. Произрастает повсеместно.
Свойства: Обладает отличными спазмолитическими, потогонными свойствами. Способствует пищеварению.
Применение: В лечебных целях используют листья и соцветия растения.
Мята курчавая применяется при лечении простуды, ОРЗ и ОРВ, гриппа, несварения, метеоризма. Способствует повышению аппетита. Ее действие намного мягче известной перечной мяты, поэтому ее рекомендуют использовать при лечении детей.
Заготовка: Листья и соцветия собираются в период цветения. Также мяту и продукты из нее можно приобрести в магазинах.
Использование в смузи: В смузи можно использовать 50 мл настоя мяты или пол чайной ложки сушенных листьев и цветов на каждую порцию. Настой мяты курчавой готовится по следующему рецепту. На 50 мл кипятка добавляется 1 ч.л. сушеного молотого растения или 1 ст.л свежей измельченной мяты. Раствор помещается в чайник и настаивается в течении 10 мин. После этого настой охлаждается, но не процеживается.