
Описание: Котовник (Nepeta cataria) представляет собой многолетнее травянистое растение. Стебли котовника прямые, умеренно ветвящиеся. Листья имеют
...Описание: Котовник (Nepeta cataria) представляет собой многолетнее травянистое растение. Стебли котовника прямые, умеренно ветвящиеся. Листья имеют яйцеобразную форму с зубчатым краем. Цветы светлые, трубчатого строения собраны в соцветие полузонтик.
Свойства: Оказывает спазмолитическое, вяжущее, ветрогонное и потогонное действие. Обладает охлаждающими и седативными свойствами.
Применение: В лекарственных целях используются листья, цветки и стебли котовника. Применяется для подавления лихорадки, снятия спазматических состояний, стимулирует отделение пота. Нередко применяется как мягкое успокаивающее и снотворное средство. Котовник также помогает облегчить состояние при диарее, нарушениях функционирования желудка, желудочно-кишечного тракта. Можно использовать котовник при простуде, гриппе, болях и проявлениях судорог. Котовник эффективен для борьбы с лихорадкой у детей.
Заготовка: Котовник можно самостоятельно выращивать на приусадебном участке. Сушеная трава котовника (листья со стеблями и цветами) продается в специализированных магазинах или на рынке.
Использование в смузи: Для приготовления смузи используются свежие и сушеные листья и цветы или настой из травы котовника.
Перед добавлением в блендер свежего котовника, его необходимо помыть, удалить стебли, а листья и цветы нарезать. На каждую порцию смузи достаточно использовать 2-3 листа котовника.
Сушеные листья и цветы нужно предварительно измельчить до состояния порошка, затем добавить в блендер, из расчета не более 1 ч.л. на каждую порцию смузи.
Настоем травы котовника можно заменить до 50 мл жидких компонентов смузи. Для приготовления настоя необходимо 1 ст.л. нарезанного свежего или 1 ч.л. измельченного сушеного котовника залить 50 мл кипятка и настоять в течение 10 минут под крышкой. Затем остудить и использовать не процеживая.