
Описание: Роза (шиповник) (Rosa spp) – лиственный кустарник с насыщенными зелеными листьями и розовыми или белыми цветами. Стебли розы защищены шипами.
...Описание: Роза (шиповник) (Rosa spp) – лиственный кустарник с насыщенными зелеными листьями и розовыми или белыми цветами. Стебли розы защищены шипами. Плоды растения представляют собой крупные шарообразные красные ягоды (шиповник). Используется с древних времен и на сегодняшний день представлена в нескольких разновидностях. Произрастает по всему миру в зонах умеренного климата.
Свойства: Лепестки растения обладают хорошим антидепрессивным, противовоспалительным, вяжущим и тонизирующим действием. Плоды шиповника богаты витамином С и являются отличным мочегонным и слабительным средством.
Применение: В лечебных целях используют лепестки цветов и плоды растения.
Лепестки розы, добавленные к чаям, способствуют расслаблению и поднятию настроения. Также их часто используют как составляющую для ванн, где они способствуют снятию болевых ощущений при артрите. Плоды шиповника, содержащие много витамин С, применяют при лечении простуд, они повышают иммунитет, хорошо помогают при лечении поноса.
Заготовка: Сбор лепестков розы происходит в период цветения, с середины лета. Плоды шиповника собираются осенью.
Использование в смузи: Для смузи используют сушеные плоды или лепестки розы, которые предварительно перетираются до порошкообразного состояния. Добавляется растение из расчета пол чайной ложки на каждую порцию смузи.
Настой из розы готовится как из свежих, так и сушеных лепестков и плодов путем запаривания 1 ст.л измельченных свежих плодов или цветов розы или 1 ч.л. сушеных на 50 мл кипятка. Настаивается в течении 10 мин, после охлаждается и используется как 50 мл в жидкости смузи.