
Описание: Розмарин (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый теплолюбивый кустарник, высотой до 1,8 м, который произрастает в регионах
...Описание: Розмарин (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый теплолюбивый кустарник, высотой до 1,8 м, который произрастает в регионах Средиземноморья.
Свойства: Розмарин обладает широким спектром фармакологических свойств. Он является прекрасным антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, спазмолитическим средством. Хорошо успокаивает нервную систему, способствует выделению желчи. Применяется как мочегонное и потогонное средство. Способствует нормализации кровообращения.
Применение: В лечебных целях используются листья и цветы растения.
Применяется для лечения рака груди, способствует нормализации работы мозга, помогает при мигренях и головных болях. Способствует снятию нервного напряжения, депрессии, синдрома хронической усталости. Снимает боли в суставах.
Внимание!
Противопоказан для приема в период беременности, так как содержит эфирные масла.
Заготовка: Свежие ветви розмарина круглогодично продаются на рынках и в магазинах. Сушеный и молотый розмарин можно приобрести в специализированных магазинах.
Использование в смузи: Розмарин используют в смузи в пропорции пол чайной ложки свежих измельченных цветов и листьев на одну порцию смузи. Также можно использовать настой розмарина. Для его приготовления необходимо в чайнике залить 50 мл кипятка 1 ст.л свежего или 1 ч.л. сушеного розмарина, накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут.