Описание: Малина красная (Rubus idaeus) – лиственный кустарник с ярко-зелеными листьями, мелкими белыми соцветиями и ярко-красными плодами с приятным
...Описание: Малина красная (Rubus idaeus) – лиственный кустарник с ярко-зелеными листьями, мелкими белыми соцветиями и ярко-красными плодами с приятным ароматом. Стебли малины защищены небольшими шипами. Распространена в Северной Америке, Европе и Азии.
Свойства: Малина обладает хорошими спазмолитическими и вяжущими показателями. Является отличным средством для увеличения объема молока в период лактации.
Применение: В лечебной практике используются листья растения.
Целебные свойства малины с древнейших времен используют в медицине. Как хорошее вяжущее средство малина применяется при лечении простуд, снятии тяжести в горле и дыхательных путях. Прекрасно подходит для лечения поноса. Также листья малины применяются как средство, укрепляющее матку во время беременности (для избегания выкидыша), способствующее профилактике токсикоза и облегчению родов.
Заготовка: Листья малины собираются практически весь теплый период года (с начала лета и до середины осени). Сушеные листья можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах.
Использование в смузи: Для смузи используют как свежие листья (в пропорции 1-2 измельченных листа на одну порцию смузи), так и сушеные (в пропорции 1 ч.л. на порцию). Используется также и настой из листьев малины. Для его приготовления берут 1 ст.л измельченных свежих листьев или 2 ч.л. сушеных листьев на 50 мл кипятка. Состав запаривается в чайнике в течение 15 мин, охлаждается и добавляется в смузи вместо 50 мл жидкости.