
Описание: Шалфей (Salvia officinalis) – вечнозеленый, морозоустойчивый, многолетний кустарник с овальными листьями серо-зеленого оттенка и цветами
...Описание: Шалфей (Salvia officinalis) – вечнозеленый, морозоустойчивый, многолетний кустарник с овальными листьями серо-зеленого оттенка и цветами пурпурного, розового или белого цвета.
Свойства: Кустарник обладает большим спектром медикаментозных свойств, среди них: антиоксидантное, антибактериальное, антисептическое и антибиотическое действие. Используется также как спазмолитическое, противовоспалительное, эстрогенное и ветрогонное средство. К свойствам шалфея следует отнести стимуляцию кровообращения, расширение периферической сосудистой системы, стимуляцию матки, снижение потоотделения.
Применение: В лечебных целях используют листья и цветы шалфея.
Растение активно применяется в приготовлении эфирных масел, которые помогают при борьбе с инфекциями и грибками. Экстракт шалфея снимает боли в горле, лечит ларингит и язвы ротовой полости. Используется также для облегчения симптомов менопаузы, уменьшения лактации и понижения ночного потоотделения.
Внимание!
Шалфей и препараты из него не применяются при повышенном давлении, беременности и эпилепсии. Следует помнить, что большие дозы шалфея способны вызвать судороги.
Заготовка: Шалфей и продукты из него часто можно встретить на рынках, в аптеках и специализированных магазинах. Молотый сушеный шалфей можно приобрести и в супермаркетах.
Использование в смузи: При приготовлении смузи используют как свежее растение, так и порошок сушеного шалфея. Свежие листья шалфея используются в пропорции 1 лист на 1 порцию смузи. Листья моются, отделяются от веток, нарезаются и измельчаются с остальными ингредиентами смузи. Сушеные цветы и листья шалфея растираются до порошкообразного состояния и используются в пропорции пол чайной ложки на каждую порцию смузи. Настой из шалфея готовится по следующему рецепту: 1 ст.л свежего измельченного шалфея или 1 ч.л. сушеных листьев и цветов растения заливаются 50 мл кипятка, затем настаиваются в течении 10 минут, охлаждаются и используются как составная часть жидкости смузи.