
Описание: Расторопша пятнистая (Silybum marianus) представляет собой однолетнее или двухлетнее растение с крепким стеблем, на котором расположены большие
...Описание: Расторопша пятнистая (Silybum marianus) представляет собой однолетнее или двухлетнее растение с крепким стеблем, на котором расположены большие листья продолговатой формы и пурпурные цветы. На цветках во второй половине лета появляются черные семена с белыми волосками.
Свойства: Расторопша пятнистая нейтрализует ядовитые вещества, обладает антиоксидантным действием, стимулирует восстановление старых и образование новых клеток печени, отток и выработку желчи. В период лактации способствует повышению выработки молока.
Применение: Благодаря ярко выраженному гепатопротекторному воздействию семена расторопши пятнистой применяют для лечения гепатита, цирроза печени и алкоголизма, для поддержки печени при вздутии живота, запорах и других хронических заболеваниях, а также в период ПМС.
Заготовка: Для получения целебного эффекта используют семена растения.
Семена следует собирать с дикорастущих растений, начиная с момента их появления в середине лета. Семена расторопши пятнистой можно найти во многих специализированных магазинах, а также в отделах с диетическими продуктами.
Использование в смузи: Сушеные семена расторопши пятнистой растирают в порошкообразную массу, 1 ст. л. которой добавляют в компоненты одной порции смузи перед смешиванием.
Для приготовления настоя 1 ч.л. порошка из сушеных семян расторопши пятнистой заливают 50 мл кипятка. Раствор остуживают и процеживают для удаления семян. Затем 50 мл настоя добавляют в смузи вместо идентичной части жидкости.
На одну порцию смузи можно добавить 10-20 капель настойки расторопши пятнистой.