Описание: Одуванчик (Taraxacum officinale) представляет собой многолетнее травянистое растение, широко распространенное в умеренном климатическом поясе. В
...Описание: Одуванчик (Taraxacum officinale) представляет собой многолетнее травянистое растение, широко распространенное в умеренном климатическом поясе. В лекарственных целях используют траву: листья, корни, стебли и цветы.
Листья одуванчика
Свойства: Проявляет мочегонные свойства, повышает тонус печени и системы пищеварения.
Применение: Листья одуванчика применяются при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Служит вспомогательным средством при гепатите. Широко используются на практике мочегонные свойства одуванчика. Листья одуванчика благотворно влияют на почки.
Заготовка: Благодаря широкой распространенности одуванчика, его можно собирать самостоятельно. Заготавливать одуванчик можно с весны до начала осени.
Использование в смузи: Для приготовления смузи можно использовать свежие или сушеные листья, а также их настой.
Прежде чем поместить листья одуванчика в блендер, их необходимо помыть и нарезать. Достаточно добавлять по 1-2 ст.л. измельченных листьев на каждую порцию.
Перед использованием сушеных листьев одуванчика, их необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Не рекомендуется использовать в смузи более 1 ч.л. сушеных листьев одуванчика за раз.
Настоем листьев одуванчика можно заменить до 50 мл одного из жидких компонентов смузи. Для приготовления настоя необходимо 1 ст.л. нарезанных свежих листьев или 1 ч.л. измельченных сушеных листьев одуванчика залить 50 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Затем остудить и использовать.
Корень одуванчика
Свойства: Корень одуванчика повышает тонус печени, улучшая отток желчи. Действует как мочегонное и мягкое слабительное средство. Проявляет противоревматические свойства
Применение: Корень одуванчика рекомендуется принимать при заболеваниях печени, нарушениях функционирования желчного пузыря. Показан к применению при гепатите. Используется как средство для поддержки почек и мочевого пузыря. Может использоваться в качестве мочегонного средства.
Заготовка: Заготавливать корни одуванчика следует осенью. Благодаря распространенности одуванчика, его можно заготавливать самостоятельно. Сушеные корни одуванчика и их настойку можно приобрести в специализированных магазинах.
Использование в смузи: Для приготовления смузи используется свежий или сушеный корень одуванчика, также отвар или настойка корня.
При использовании свежего корня одуванчика, его необходимо очистить и нарезать. Добавьте в блендер 1 ч.л. нарезанного корня одуванчика.
Сушеный корень перед добавлением в блендер необходимо измельчить до порошкообразного состояния. На каждую порцию смузи нужно добавлять не более 1 ч.л. измельченного сушеного корня одуванчика.
Отваром корня одуванчика можно заменить до 50 мл жидких компонентов, входящих в рецепт смузи. Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 ч.л. измельченного сушеного корня одуванчика кипятить в течение 10 минут в 50 мл воды. Затем процедить, охладить и использовать.
При использовании настойки достаточно будет 1 ч.л. на каждую порцию смузи.