
Описание: Цветы липы (Tilia x europaea) имеют желто-белый окрас и появляются на дереве в июле. Липа представляет собой листопадное дерево с листьями
...Описание: Цветы липы (Tilia x europaea) имеют желто-белый окрас и появляются на дереве в июле. Липа представляет собой листопадное дерево с листьями сердцевидной формы, произрастающее в северных регионах с умеренным климатом. Ее также можно выращивать как декоративное растение.
Свойства: цветы липы известны расслабляющим, мягким вяжущим, гипотензивным и спазмолитическим эффектом. В виде горячего чая цветы липы оказывают потогонное действие, теплый чай обладает мочегонным свойством.
Применение: Чай с цветами липы нашел широкое применение в медицине в качестве расслабляющего средства, помогающего при тревожных и стрессовых состояниях, бессоннице, головных болях и переутомлении. Цветы липы успокаивают и обеспечивают питанием кровеносные сосуды, поэтому особо полезны при заболеваниях сердца и гипертонической болезни. Липовый чай также рекомендуют при лихорадке, простуде или гриппе, так как он вызывает обильное потоотделение. Детям липовый чай прописывают в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства.
Заготовка: В лекарственных целях используются цветы и листья.
Цветы и листья липы в сушеном виде продаются в аптеках и специализированных магазинах. Пакетированный липовый чай доступен в обычных магазинах и супермаркетах. Собирать цветы липы необходимо в середине июня, листья – в течение лета.
Использование в смузи: В смузи не принято добавлять сушеные или свежие цветы и листья липы, потому как целебные свойства растения проявляются благодаря эфирным маслам и только при нагревании. В смузи добавляют холодный липовый настой.
Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. свежих или сушеных цветов и листьев липы в измельченном виде. Листья и цветы залить 50 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. После того, как настой остынет, его, не процеживая, добавляют в смузи вместо 50 мл объема жидкости, указанного в рецепте.