Описание: Валериана (Valeriana officinalis ) - многолетнее морозоустойчивое высокорослое растение с соцветием белого цвета, которое обладает ярко выраженным
...Описание: Валериана (Valeriana officinalis ) - многолетнее морозоустойчивое высокорослое растение с соцветием белого цвета, которое обладает ярко выраженным специфическим ароматом.
Свойства: Обладает отличным седативным и спазмолитическим действием. Оказывает прекрасное релаксационное и расслабляющее воздействие.
Применение: В лечебных целях используется корень растения.
Корень валерианы является превосходным средством для понижения кровяного давления, снятия сосудистых и мышечных спазмов, лечения мигрени и бессонницы. Его также применяют для борьбы с повышенной тревожностью, напряженностью и головными болями.
Внимание!
Вызывает индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка: Корень валерианы собирается у дикорастущих растений поздней осенью, после первых заморозков. Коренья промывают с целью удаления остатков почвы, нарезают небольшими порциями, окутывают тканью и помещают на 1-2 недели в сухое, темное место (можно в холодильник). Для более длительного хранения корень валерианы необходимо измельчить. На сегодняшний день корень валерианы выращивается искусственно в специальных теплицах, и готовые продукты из него можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах.
Использование в смузи: Для приготовления настойки валерианы берут либо 1 ст.л. измельченного свежего корня, либо 1 ч.л. измельченного сушеного корня на 50 мл кипящей воды. Настойка готовится в закрытой посуде на медленном огне 10 мин, после чего охлаждается и процеживается. Используется только полученная жидкость.
Настойка корня валерианы используется вместо 50 мл жидкого компонента по рецепту для приготовления смузи, либо в количестве 20-40 капель на одну порцию.