
Разновидности: Белокочанная, краснокочанная, савойская, китайская капуста; кольраби; брюссельская капуста
Свойства: Спектр действия
...Разновидности: Белокочанная, краснокочанная, савойская, китайская капуста; кольраби; брюссельская капуста
Свойства: Спектр действия капусты широк – она оказывает бактерицидное, антисептическое, противораковое, мочегонное и противовоспалительное действие. Кроме того, капуста обладает антиоксидантными, тонизирующими, противоязвенными, антикатарактыми свойствами.
Применение: В капусте в больших количествах содержатся вещества группы индолов, которые обуславливают противораковые свойства. Холин, содержащийся в капусте, положительно влияет на деятельность мозга. Капуста относится к тем немногим овощам, в которых имеется витамин Е. Капуста представляет собой ценный продукт питания при малокровии и в период восстановления. Капуста благотворно влияет на работу печени, защищает толстый кишечник от онкологических заболеваний, снижает уровень сахара в крови. При язвенных болезнях помогает улучшить состояние капустный сок. Употребление капусты улучшает память, способствует выводу ядов, усиливает общий иммунитет, а также ускоряет процессы заживления. Капусту используют в сыром или маринованном виде в салатах, отваривают для супов, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов.
Заготовка: У свежей капусты наружные листья прилегают не так плотно как центральные. При хранении капусту освобождают от внешних листьев. Капусту нужно хранить в холодильнике не более двух недель. Перед использованием капусту необходимо помыть и нарезать.
Использование в смузи: Для приготовления смузи капусту необходимо помыть, нарезать, а затем поместить в блендер. Вместо свежей можно использовать замороженную капусту.