К
Клетчатка в виде целлюлозы, пектина, лигнина и гемицеллюлозы присутствует во фруктах и овощах и важна для здоровья организма. Клетчатка замедляет всасывание пищи (улучшая усвоение питательных веществ), помогает снизить холестерин и уменьшает риск болезней сердца. Она также помогает удалять токсины и канцерогены и предотвращает геморрой, варикозное расширение вен, запоры, колит и желчнокаменную болезнь. Волокна утяжеляют каловые массы, способствуя их быстрому выведению через толстую кишку. Поскольку необходимое количество клетчатки в рационе не дает токсинам и бактериям возможности размножаться, предотвращается развитие таких болезней как рак. Вместе со всеми витаминами, минеральными солями, ферментами и веществами растительного происхождения, клетчатка в цельных фруктах и овощах сохраняется при смешивании или измельчении. Измельченные фрукты оказывают лучшее очистительное действие на организм, чем соки, из-за более высокого содержания клетчатки.