П
Природные пищеварительные средства
- Ацидофилы (см. Йогурт). Ацидофильные лактобациллы — это "дружественные" бактерии, с помощью которых сквашивают молоко в йогурт. Эти бактерии могут заменять кишечные бактерии, необходимые для пищеварения, когда оно нарушено антибиотиками.
- Календула (Calendula Officinalis). Стимулируя выработку желчи, календула помогает пищеварению. Календулу можно включать в smoothies (используйте 1 ст.л./15 мл. свежих лепестков), из нее получается привлекательное украшение для напитков.
- Корица (Cinnamomum zeylanicum). Согревающее ветрогонное средство, используемое для стимуляции пищеварения. Корица придает smoothies приятный вкус.
- Корень одуванчика (Taraxacum officinale). Легкодоступное, очень мягкое, но горькое слабительное. Одуванчик стимулирует печень и желчный пузырь и увеличивает ток желчи, помогая пищеварению. Листья одуванчика действуют как мочегонное.
- Фенхель (Foeniculum vulgare). Добавьте измельченный клубень свежего фенхеля или настой семян фенхеля к smoothies, чтобы помочь пищеварению и облегчить состояние дискомфорта от изжоги и несварения желудка.
- Клетчатка. Нерастворимая клетчатка во фруктах, овощах и цельных зернах помогает предотвратить запор и такие нарушения пищеварения, как дивертикулез и рак толстой кишки.
- Ромашка аптечная (Matricaria recutita). Еще мама Крольчонка Питера знала, что ромашка помогает при расстроенном животике и воспалении и уменьшает метеоризм и боль при газах.
- Имбирь (Zingiber officinale). Имбирь используется для стимуляции кровотока в пищеварительной системе и увеличения всасывания питательных веществ. Он усиливает работу желчного пузыря, при этом защищая печень от токсинов.
- Киви (Actinidia chinensis). Ферменты киви помогают пищеварению.
- Солодка (Glycyrrhiza glabra). Облегчает состояние слизистых оболочек желудка и снимает спазмы толстой кишки. Избегайте солодки, если у вас повышенное кровяное давление.
- Папайя (Carica papaya). Папайя — это традиционное средство от несварения желудка. Она содержит фермент, называемый папаином, который аналогичен пепсину, ферменту, который помогает переваривать белок в организме.
- Мята перечная (Mentha piperita). Мята перечная увеличивает ток желчи, поскольку она содержит флавоноиды, которые стимулируют печень и желчный пузырь. Она оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, что делает чай из мяты перечной отличным послеобеденным напитком.
- Ананас (Ananas comosus). Ананас богат антибактериальным ферментом бромелайном. Он также является противовоспалительным средством и помогает процессу пищеварения. Благодаря своим ферментативным свойствам, сырой ананас не дает желатину схватываться, поэтому его нельзя использовать в формовых салатах.
- Куркума (Curcuma longa). Увеличивает выработку и ток желчи, что улучшает пищеварение.