С
Сочетание продуктов — это систематический метод употребления продуктов в определенном порядке или сочетании. Оно используется кратковременно в качестве средства при проблемах с пищеварением. Проще говоря, сочетание продуктов требует употребления белковой пищи, углеводной пищи и фруктов в разное время, таким образом обеспечивая полное и эффективное переваривание каждого продукта.
Белковая пища — мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семечки, молочные продукты, продукты из сои — требует больше всего времени и энергии на переваривание в организме.
Углеводы — это крахмал и сахара, присутствующие в продуктах. Углеводы поставляют большую часть энергии, необходимой для деятельности организма. Кабачки, бобовые, зерновые (пшеница, овес, рис, рожь и т.д.), макароны, свекла, пастернак, морковь, сладкий картофель и тыква являются крахмалистой углеводной пищей, которая распадается быстрее, чем белковая пища, но не так быстро, как фрукты. Фрукты — это углеводная пища с высоким содержанием сахара, которая перевариваются очень быстро и поэтому при сочетании продуктов рассматривается отдельно.
Фрукты требуют меньше всего времени и энергии на переваривание в организме. Их следует есть перед едой или как минимум через два часа после еды. При таком употреблении фрукты действуют как очиститель пищеварительного тракта, способствуя пищеварению. Фрукты, съеденные во время еды, вызывают проблемы с пищеварением. Дыни и бананы следует есть отдельно от прочих фруктов. Ниже приведены оптимальные сочетания продуктов.
• Фрукты отдельно — лучше всего на завтрак.
• Белки с некрахмалистыми овощами (листовая зелень, спаржа, брокколи, капуста, сельдерей, огурец, лук, сладкий перец, водоросли, помидоры, цуккини).
• Зерновые с некрахмалистыми овощами.
Сочетание продуктов может помочь при таких заболеваниях, как пищевые аллергии и непереносимость продуктов, несварение желудка, воспаление кишечника, метеоризм, утомляемость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление белковой и углеводной пищи за один прием
Белковая пища должна находиться в желудке три–четыре часа. Для переваривания белка требуется кислая среда. Пепсин — фермент, который начинает переваривание белка, — активен только в кислой среде.
Крахмал (вещество, которое разлагается до сахаров) и сахара (мед, сахар и продукты из сахара) проходят через желудок за 20–45 минут и перевариваются в тонком кишечнике. Для переваривания крахмала требуется щелочная среда. Фермент птиалин (амилаза слюны), который начинает разложение крахмала, активен только в щелочной среде и разрушается соляной кислотой, которую выделяет желудок.
Когда крахмал и белки употребляются совместно, кислый желудочный сок разрушает птиалин и нарушает слюнное переваривание крахмала. Крахмал не может пройти через желудок в тонкий кишечник и остается гнить и бродить, вызывая газообразование и боль в животе. Непереваренный крахмал в желудке мешает разложению и усвоению белка, что приводит к наличию непереваренного белка в кале и дефициту белка в организме.
Соляная кислота, нормально вырабатываемая здоровым организмом, может нейтрализовать процесс гниения, если она присутствует в значительном количестве. У многих людей, особенно после 35 лет и у страдающих пониженной секрецией, соляная кислота не вырабатывается в достаточном количестве.