
В
Неусвояемые углеводы. Волокна защищают от болезней кишечника и желудочно-кишечных расстройств. Лучшими источниками являются сырые фрукты и овощи, семечки и цельные зерна.
Различные типы волокон включают пектин, который уменьшает риск болезней сердца (снижая уровень холестерина) и помогает удалять токсины. Он присутствует главным образом во фруктах, таких как яблоки, ягоды и цитрусовые фрукты, овощах и сухих бобовых. Целлюлоза предотвращает варикозное расширение вен, запор и колит и помогает избегать рака толстой кишки. Поскольку целлюлоза присутствует в наружных слоях фруктов и овощей, необходимо покупать только экологически чистые продукты и употреблять их с кожурой. Гемицеллюлоза во фруктах, овощах и зернах помогает при снижении веса, предотвращает запоры, снижает риск рака толстой кишки и помогает удалять канцерогенные токсины из желудочно-кишечного тракта. Лигнин — волокна, которые, как известно, снижают уровень холестерина, предотвращают образование желчных камней и помогают людям, страдающим диабетом, — присутствует только во фруктах, овощах и бразильских орехах.
Когда свежие сырые цельные фрукты или овощи используют в smoothies, волокнистая мякоть присутствует в напитке и обеспечивает все полезные свойства, перечисленные выше.